冬野菜のけんちん汁
野菜たっぷりで朝ごはんにもお勧めです。
材料(4人分)
白菜(愛知県産) | 2枚 |
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人参(愛知県産) | 4分の1本 |
里芋 | 2個 |
椎茸 | 2枚 |
Aだし汁 | 3カップ |
A醤油 | 大さじ1 |
Aみりん | 大さじ2分の1 |
A塩 | 小さじ2分の1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
ショウガ | 1かけ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参は皮ごと乱切りにする。 ショウガは皮を剥いて千切りにする。
- 里芋は皮を剥いて塩でもみ、ぬめりを取って洗い流しておく。
- 椎茸は薄切り 白菜は芯ごと食べやすく切る。
- 鍋にごま油を熱して 1 2 を入れて炒める。 全体に油が回ったらA 椎茸 白菜を加えて蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!