神奈川県「里芋のコロッケ」JAあつぎ
里芋は秋が旬の食材です。小芋がたくさん増えることからおめでたい食べ物のひとつとされ、日本の行事料理にはつきものです。
材料(4人前)
里芋 | 600g |
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鶏ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1かけ |
バター | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
酒、しょうゆ | 各小さじ1 |
小麦粉、パン粉 | 各適量 |
溶き卵 | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしバターで炒め、ひき肉を加えて色が変わったら酒、しょうゆ、こしょうで調味し、さらに炒める。
- 里芋は皮ごときれいに洗い、蒸し器で柔らかくなるまで約20分蒸す。
- ボールに里芋の皮をむいてつぶし、①を加えてまぜ、8等分にして形を整える。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ170℃の油できつね色になるまで揚げる。
里芋のぬめりは、手に塩を付けることでかゆみを防ぐことができます。
里芋は蒸す替わりに皮ごと電子レンジに7~8分かけてもよいでしょう。