神奈川県「里芋のコロッケ」JAあつぎ

里芋は秋が旬の食材です。小芋がたくさん増えることからおめでたい食べ物のひとつとされ、日本の行事料理にはつきものです。

材料(4人前)

里芋600g
鶏ひき肉100g
玉ねぎ1/2個
しょうが1かけ
バター大さじ1
こしょう少々
酒、しょうゆ各小さじ1
小麦粉、パン粉各適量
溶き卵1個
揚げ油適量

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしバターで炒め、ひき肉を加えて色が変わったら酒、しょうゆ、こしょうで調味し、さらに炒める。
  2. 里芋は皮ごときれいに洗い、蒸し器で柔らかくなるまで約20分蒸す。
  3. ボールに里芋の皮をむいてつぶし、①を加えてまぜ、8等分にして形を整える。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ170℃の油できつね色になるまで揚げる。

料理上手のワンポイント

里芋のぬめりは、手に塩を付けることでかゆみを防ぐことができます。
里芋は蒸す替わりに皮ごと電子レンジに7~8分かけてもよいでしょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

サクサクの衣で大人から子供まで家族で楽しめる逸品です。ぜひ揚げたてを家族で味わったください。
里芋のぬめり成分ムチンは胃粘膜を保護する働きがあるので、ぬめりを落としすぎないように注意しましょう。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる