佐賀県「大根もち」JAさが神埼地区女性部
神埼地区女性部菜園で作った大根を利用し、手軽で簡単なおやつを作りました。
材料(2人分)
| 大根 | 500g (1/2本) |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ5 |
| こめ油 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょう油 | 大さじ1 |
| のり | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根はすりおろして軽く水気を切る。
- ボウルに1の大根、片栗粉を入れて混ぜる。
- フライパンにこめ油を入れて熱し、2を一口大にすくって入れる。
- 表面に焼き目が付くまで、上下返しながら中火で焼く。
- 調味料を加えて煮からめる。
大根の水気をほどよく切る。
たれが焦げないように注意する。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!




































