長野県「白菜マーボー(麻婆)」JA大北
冬野菜の定番、白菜1玉を鍋や漬物だけではない食べ方。
トロトロの野菜煮にすることで一度に沢山使うので、無駄なく使いきることが出来ます。
材料(2人分)
白菜 | 3枚(300g) |
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ごま油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 1かけ |
長ねぎ(みじん切り) | 10㎝ |
豚ひき肉 | 100g |
赤唐辛子 | 小口切り少々 |
粉山椒 | 少々 |
A | |
醤油 | 大匙1と1/2 |
本みりん | 大匙1と1/2 |
水 | 1カップ |
B | |
片栗粉 | 大匙1 |
水 | 大匙2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 白菜は長さ6㎝、幅2cmのざく切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ネギを炒めて、香りが出たらひき肉を炒める。
- ひき肉の色が変わったら、赤唐辛子を加えて炒め、白菜の軸、葉の順に炒める。
- Aの調味料を加え、蓋をして3~4分煮る。Bの水溶き片栗粉を2~3回に分けていれとろみをつける。
- 器に盛りつけて、粉山椒をふる。
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ネギを炒めてしっかりと香りを出すのがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!