群馬県「赤いもの味噌炒め」JA多野藤岡女性会

伝統作物である「赤いも」を茹でてから炒める「味噌炒め」は、名物郷土料理となっていて、古くから伝わる家庭料理です。

群馬県「赤いもの味噌炒め」JA多野藤岡女性会の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

赤いも500g
砂糖大さじ2
味噌大さじ2
サラダ油大さじ2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 赤いもをきれいに洗い、皮ごと茹でる。
  2. 砂糖と味噌を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンや鍋にサラダ油を熱し、①の赤いもを炒め、②の味噌を入れてあえる。

料理上手のワンポイント

砂糖と味噌を合わせる時に少しみりんを入れると合わせやすいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

味噌は赤みそを使い、甘めに味付けした方がより美味しいです。「赤いも」ではなく甘みのある小粒のじゃがいもでも代用できます。
皮が赤みがかっている小ぶりなじゃがいもの「赤いも」は、群馬県南西部の急峻な山間部で江戸時代から作られてきた群馬の伝統作物の1つです。粘質で甘みがあり、皮付きのまま丸ごと調理すると煮崩れしにくい特徴があります。保存し通年で食べられますが、水分の少なくなった秋ごろが一番美味しいです。

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