三重県「松阪牛のうま煮」JAみえなか 女性組織連絡協議会

県外からの家族が帰省した時など、たくさんの人に松阪牛を楽しんでもらうことが出来る料理。『世界から称賛される三重県のブランド松阪牛を、多くの人に食べてもらいたいのにコストが・・・・』そんな中、みんなに少しでも食べてもらいたいという思いから生まれた郷土料理。

三重県「松阪牛のうま煮」JAみえなか 女性組織連絡協議会の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

松阪牛小間切れ肉200g
糸こんにゃく1袋(200g)
ごぼう大1本
牛脂1かけ
しょうゆ20CC
砂糖20g
20CC 

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ごぼうはささがきにして、水につける。あくがぬけたらザルにあげる。
  2. 糸こんにゃくは、熱湯で湯がき、あくをぬき、水洗いし、食べやすい長さにザクっと切り、ざるにあげておく。
  3. 牛脂は細かく刻み熱した鍋に入れ、松阪牛小間切れすばやく脂にからめ、酒をすぐに入れる。
  4. 肉が白くなったら、ごぼうを入れる。
  5. 全体に火が通ったら、糸こんにゃくを入れ、ごぼうがしんなりしたら、しょうゆ・砂糖を入れたき上げる。

料理上手のワンポイント

牛脂を鍋に入れ、肉を炒めるとき、鍋につきやすいので、焦がさないようにすばやくする。しょうゆ、砂糖、酒はあとで自分の好みでたしてもよい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる