三重県「松阪牛のうま煮」JAみえなか 女性組織連絡協議会
県外からの家族が帰省した時など、たくさんの人に松阪牛を楽しんでもらうことが出来る料理。『世界から称賛される三重県のブランド松阪牛を、多くの人に食べてもらいたいのにコストが・・・・』そんな中、みんなに少しでも食べてもらいたいという思いから生まれた郷土料理。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
松阪牛小間切れ肉 | 200g |
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糸こんにゃく | 1袋(200g) |
ごぼう | 大1本 |
牛脂 | 1かけ |
しょうゆ | 20CC |
砂糖 | 20g |
酒 | 20CC |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ごぼうはささがきにして、水につける。あくがぬけたらザルにあげる。
- 糸こんにゃくは、熱湯で湯がき、あくをぬき、水洗いし、食べやすい長さにザクっと切り、ざるにあげておく。
- 牛脂は細かく刻み熱した鍋に入れ、松阪牛小間切れすばやく脂にからめ、酒をすぐに入れる。
- 肉が白くなったら、ごぼうを入れる。
- 全体に火が通ったら、糸こんにゃくを入れ、ごぼうがしんなりしたら、しょうゆ・砂糖を入れたき上げる。
牛脂を鍋に入れ、肉を炒めるとき、鍋につきやすいので、焦がさないようにすばやくする。しょうゆ、砂糖、酒はあとで自分の好みでたしてもよい。