佐賀県「きゅうりと佐賀牛の巻きずし」JA伊万里女性部
伊万里の特産品をコラボしたメニューです。子どもから高齢者の方まで食欲をそそり、夏バテ予防にも役立ちます。
材料(4人分)
きゅうり | 2本 |
---|---|
佐賀牛(牛肉) | 200g |
椎茸(甘く煮たもの) | 適量 |
かにかまぼこ | 2本 |
厚焼き玉子 | 卵3個 |
米 | 3合 |
酢(すし飯用) | 大さじ6 |
塩(すし飯用) | 小さじ1 |
砂糖(すし飯用) | 大さじ4 |
酒 | 少々 |
だし昆布 | 適量 |
焼肉のたれ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米を洗って、だし昆布をいれ、酒・塩少々入れて、炊く
- 椎茸は水に戻して、甘く煮る
- 卵は厚焼きにする
- きゅうりはピーラーで縦にそいで、皿に一枚ずつ広げ、薄く塩をする。巻く前に水気をとる(キッチンペーパーを使う)
- 牛肉は、さっと焼いて、焼肉のたれをかけておく
- 炊きあがったごはんをすし飯にする
- 巻きすに、きゅうり、牛肉、すし飯をひろげ、芯に卵・きゅうり・椎茸・かにかまぼこを入れて巻く
きゅうりから水分が出るので、塩をしてしばらく置き、しっかり拭き取り、しんなりしてから巻く。牛肉も焼き過ぎないように注意する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!