京都府「当尾ごぼうの天ぷら(とうのごぼうのてんぷら)」JA京都やましろ女性部

ごぼうが採れる時季に祖母や母が煮つけて、食べて残ったものを次の日に天ぷらにして食卓に出してくれていました。

京都府「当尾ごぼうの天ぷら(とうのごぼうのてんぷら)」JA京都やましろ女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

当尾ごぼう150g
(なければ一般的なごぼう)
 
 出汁300g
 砂糖4g
 
 みりん6g
 しょう油9g
 塩少々
 
C(衣)
 薄力粉50g
 卵1個
 水適量
 塩少々
 
薄力粉適量
こめ油(あげ油)適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ごぼうの皮をたわしなどで洗い流し、7ミリ位の斜め輪切にして水にさらす。
  2. 鍋に①とAを入れてやわらかくなるまで煮た後、Bを入れて味付けし、火を止め冷ます。
  3. ごぼうを取り出し、ペーパータオルで水気をふき取り、薄力粉と一緒にナイロン袋に入れて振ってまぶす。
  4. Cの衣に③をつけ、180℃に熱したこめ油で揚げ色がつくまで揚げる。
  5. 皿に盛り、お好みで塩(あれば抹茶塩)を添える。
  6. ※味がついているので、何もつけなくてもおいしくいただけます。

料理上手のワンポイント

ペーパータオルで水気をしっかり取ることで、油はねしにくく安全に作れます。

やっぱりにっぽんがおいしい

ごぼう
ごぼうの香りもよく、やわらかく煮つけるので、子どもから高齢者まで食べやすく、ごぼうが苦手な方も天ぷらにすることでおいしく食べられるメニューです。
当尾ごぼうは、京都府南部の木津川市加茂地区の当尾の里で作られる特産品で香りがよく、煮つけるとやわらかくなるのが特徴です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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