富山県「がめ煮牛」JAあおば女性部

がめ煮とは福岡発祥の郷土料理で「寄せ集める」を意味する博多の方言「がめくりこむ」が名前の由来だと言われている。富山県でも牛肉を使用してお正月や祝い席に食べられる。

富山県「がめ煮牛」JAあおば女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ごぼう1本
レンコン200g
人参1本
里芋4個
竹の子水煮100g
こんにゃく1枚
牛切り落とし肉200g
だし汁350㏄
米油大さじ1
大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ3
醤油大さじ4
適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ごぼうをよく洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげ、乱切りにする。
  2. れんこん、人参、里芋は皮をむいて、乱切りにする。
  3. 乱切りにした、ごぼうとれんこんは、水につけてアク抜きする。
  4. 牛肉を一口大に切り、竹の子の水煮も乱切りにする。
  5. こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎり、塩をふって揉み、水洗いする。
  6. 水洗いしたこんにゃくを、鍋にお湯を沸かして、茹でてアク抜きする。
  7. 鍋に米油を入れて牛肉を炒め、野菜、こんにゃくを加えて炒め、油が回ったら、酒、だし汁を加える。
  8. 煮立ったら、中火にしてアクを取り、砂糖、みりんを加え10分ほど煮る。
  9. 醤油を加えて、15分ほど煮て、器に盛る。

料理上手のワンポイント

牛肉と野菜を油炒めしてから煮ることで、互いの旨味が移り、味わい深い煮物に仕上がる。冷めるときに味が染みるので、煮詰め過ぎないようにする。

やっぱりにっぽんがおいしい

根菜類のサクサク触感と甘しょっぱい味が、食欲をそそりご飯がすすむ。
がめ煮は「骨付き」の鶏肉を使う地域があるが、我が家では牛肉を使用し、濃厚な味わいに仕上げている。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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