長野県「豚こま肉とアスパラの味噌炒め」JA上伊那生活部会
子供のころ、実家の父が畑でニンジンを抜いてズボンのところで土をおとし「食べてみい」といって渡してくれたニンジンのおいしかったことを今でも思い出します。畑に行ってキュウリやトマトを丸かじりしたり、自分で作った旬のものがその日のうちに食卓に乗るなんて最高の贅沢。新鮮でみずみずしい野菜を食べられることは、家庭菜園の醍醐味です。上伊那は、アスパラの一大産地を目指して頑張っています。茹でても焼いても美味しいアスパラのおすすめレシピを食卓にお届けします。
材料(4人分)
豚こま肉 | 100g |
---|---|
アスパラ | 1束 (100gくらい) |
タマネギ | 1/2個 |
エリンギ | 50g |
サラダ油 | 適量 |
◎調味料 | |
味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 豚こま肉は1口大の大きさに切り、タマネギは1cm幅のくし形切り、エリンギは半分の長さに切って4~6等分の食べやすい大きさに切る。アスパラは根元の方の硬い部分はピーラーなどで皮をひき、2cm幅くらいの斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉とタマネギを炒める。タマネギがしんなりしてきたらアスパラとエリンギを入れ炒める。
- 調味料を混ぜ、②に加えて軽く混ぜ合わせて完成。
アスパラの根元は固かったらピーラーで皮をむいてください。 味は好みで分量を調節してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!