長野県「豚こま肉とアスパラの味噌炒め」JA上伊那生活部会

子供のころ、実家の父が畑でニンジンを抜いてズボンのところで土をおとし「食べてみい」といって渡してくれたニンジンのおいしかったことを今でも思い出します。畑に行ってキュウリやトマトを丸かじりしたり、自分で作った旬のものがその日のうちに食卓に乗るなんて最高の贅沢。新鮮でみずみずしい野菜を食べられることは、家庭菜園の醍醐味です。上伊那は、アスパラの一大産地を目指して頑張っています。茹でても焼いても美味しいアスパラのおすすめレシピを食卓にお届けします。

長野県「豚こま肉とアスパラの味噌炒め」JA上伊那生活部会の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

豚こま肉100g
アスパラ1束
(100gくらい)
タマネギ1/2個
エリンギ50g
サラダ油適量
◎調味料 
 味噌大さじ1
 みりん大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖小さじ1

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 豚こま肉は1口大の大きさに切り、タマネギは1cm幅のくし形切り、エリンギは半分の長さに切って4~6等分の食べやすい大きさに切る。アスパラは根元の方の硬い部分はピーラーなどで皮をひき、2cm幅くらいの斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉とタマネギを炒める。タマネギがしんなりしてきたらアスパラとエリンギを入れ炒める。
  3. 調味料を混ぜ、②に加えて軽く混ぜ合わせて完成。

料理上手のワンポイント

アスパラの根元は固かったらピーラーで皮をむいてください。 味は好みで分量を調節してください。

やっぱりにっぽんがおいしい

旬のアスパラを、さっとゆでて浅漬けにしても美味しいです。でもやっぱり、茹でてマヨネーズで食べるのが私は一番好きです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる