キャベツともやし挽肉のピリ辛炒め
キャベツは硬い外葉も混ぜました。芯も細切りにしたら無駄なくいただけます。コチュジャンの量は控えめにしてるのでお好みで増量してね。
材料(3人分)
きゃべつ(栃木県産) | 150g |
---|---|
もやし | 100g |
ニラ(栃木県産) | 50g |
豚ひき肉 | 100g |
生姜(高知県産) | 10g |
おろしにんにく(チューブ) | 2cm |
コチュジャン | 小さじ1/2~ |
☆オイスターソース | 大さじ1.5 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは3cm大に切る。芯は細切りにする ニラは4センチに切る(根元も捨てずに使います) 生姜は皮つきのままみじん切りにする
- 油をひいたフライパンに豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める 生姜とコチュジャン、おろしにんにくを加え、さらに炒める
- キャベツを入れ、しんなりするまで炒める
- もやし、ニラを加えて炒め、柔らかくなってきたら☆で味付けする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!