もったいないオバケも納得♪レタスの外葉のお味噌汁
普段捨ててしまいがちなレタスの外葉は、濃い緑で栄養もたっぷり。
もったいないので、シャキシャキのお味噌汁で美味しく楽しみませんか。
材料(2人分)
ダシ汁 ※煮干で取ったダシを使用 | 350ml |
---|---|
無添加の味噌 | 大さじ1.5前後 |
レタスの外葉(静岡県産) | 2枚(3枚でも可) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 小鍋にダシを入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて、味噌を溶く。
- レタスの外葉を洗って水を良く切り、大きめの一口大にざく切りにする。
- 鍋を一度沸騰させて、すぐ火を止め、レタスを入れる。(山盛りレタスでも、すぐにしんなりと嵩が減るので箸で優しく中に押し入れて下さい)
- レタスが全てお味噌汁に入ったら、サッと混ぜて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!