エビのエスニック風ふんわり揚げ

酸味のあるナンプラーでエビをタイ風に味つけ。
米粉でふんわりサクッと唐揚げにしました。

エビのエスニック風ふんわり揚げの写真

  • 調理時間30分
  • カロリー175kcal
  • 塩分1.4g
  • 脂質6.2g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

エビ(中)6尾
A.ナンプラー小さじ1
A.酒大さじ1
A.砂糖小さじ1
A.レモン汁小さじ1
卵白1個分
米粉大さじ2と1/2
揚げ油適宜
香菜適宜
ライム1/4個
ナンプラー適宜

作り方

簡単!
30分料理!

  1. エビは背わたを取り除き、尾の一節を残して殻をむいて片栗粉(分量外)をまぶしてもんでから水洗いし、水気をキッチンペーパーなどでふき取ったら、Aに10分くらい漬けて、汁気をきっておく。
  2. ボウルに卵白を角が立つまで泡立てたら米粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 油を140度くらいに熱し、2.の衣に1.のエビをつけてきつね色になるまで揚げ、最後に温度を上げて衣をカラリとさせたら揚げバットにとる。
  4. 3.を皿に盛り、香菜とライムを添え、ナンプラーをつける。

料理上手のワンポイント

タイ風を意識するなら香草はパクチーがおすすめ。ナンプラーとパクチーの組み合わせで本格エスニックの雰囲気を演出できます。

これさえ知れば、もっとごはん上手

エビ
その体形から、長寿の象徴としてお祝いの席にかかせないエビ。殻はカルシウムとコレステロールを下げる働きがあるとされるキチン質を含んでいます。塩ゆでして殻をむき冷凍しておけば、炒飯や野菜炒めなどにすぐに使えて便利です。

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