エビのエスニック風ふんわり揚げ
酸味のあるナンプラーでエビをタイ風に味つけ。
米粉でふんわりサクッと唐揚げにしました。
- 30分
- 175kcal
- 1.4g
- 6.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
エビ(中) | 6尾 |
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A.ナンプラー | 小さじ1 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.砂糖 | 小さじ1 |
A.レモン汁 | 小さじ1 |
卵白 | 1個分 |
米粉 | 大さじ2と1/2 |
揚げ油 | 適宜 |
香菜 | 適宜 |
ライム | 1/4個 |
ナンプラー | 適宜 |
簡単!
30分料理!
- エビは背わたを取り除き、尾の一節を残して殻をむいて片栗粉(分量外)をまぶしてもんでから水洗いし、水気をキッチンペーパーなどでふき取ったら、Aに10分くらい漬けて、汁気をきっておく。
- ボウルに卵白を角が立つまで泡立てたら米粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 油を140度くらいに熱し、2.の衣に1.のエビをつけてきつね色になるまで揚げ、最後に温度を上げて衣をカラリとさせたら揚げバットにとる。
- 3.を皿に盛り、香菜とライムを添え、ナンプラーをつける。
タイ風を意識するなら香草はパクチーがおすすめ。ナンプラーとパクチーの組み合わせで本格エスニックの雰囲気を演出できます。