エビのエスニック風ふんわり揚げ
酸味のあるナンプラーでエビをタイ風に味つけ。
米粉でふんわりサクッと唐揚げにしました。
材料(2人分)
エビ(中) | 6尾 |
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A.ナンプラー | 小さじ1 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.砂糖 | 小さじ1 |
A.レモン汁 | 小さじ1 |
卵白 | 1個分 |
米粉 | 大さじ2と1/2 |
揚げ油 | 適宜 |
香菜 | 適宜 |
ライム | 1/4個 |
ナンプラー | 適宜 |
簡単!
30分料理!
- エビは背わたを取り除き、尾の一節を残して殻をむいて片栗粉(分量外)をまぶしてもんでから水洗いし、水気をキッチンペーパーなどでふき取ったら、Aに10分くらい漬けて、汁気をきっておく。
- ボウルに卵白を角が立つまで泡立てたら米粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 油を140度くらいに熱し、2.の衣に1.のエビをつけてきつね色になるまで揚げ、最後に温度を上げて衣をカラリとさせたら揚げバットにとる。
- 3.を皿に盛り、香菜とライムを添え、ナンプラーをつける。
タイ風を意識するなら香草はパクチーがおすすめ。ナンプラーとパクチーの組み合わせで本格エスニックの雰囲気を演出できます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!