じゃがいもとカブの葉の味噌汁
かぶの葉はカルシウムがたっぷりです。
材料(3人分)
じゃがいも | 180g |
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かぶの葉(栃木県産) | 40g |
油揚げ | 1枚 |
水 | 600cc |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- じゃがいもは皮をむき、1センチ幅の半月切りにする、水にさらし、水気を切る。
- かぶの葉は茹でては3センチの長さに切る。 油揚げは横半分に切ったあと、1センチ幅に切る。
- 鍋に水、だしの素、じゃがいも、油揚げを入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がすっと刺さるぐらいまで煮る。
- 味噌を溶き入れ、最後にかぶの葉を加えて火をとめる。 お椀に盛りできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!