市販の鶏つみれで 鶏と大根の葉のつくね
お弁当にもGOOD♬
材料(2人分)
大根の葉(長崎県産) | 中5枚 |
---|---|
鶏のつみれ(市販品) | ★200g |
三温糖 | ★小さじ1 |
刻み生姜(味付き) | ★小さじ1 |
料理酒 | ★小さじ1 |
粗塩 | ★1つまみ |
三温糖 | ●大さじ2 |
濃口醤油(濃いめ) | ●大さじ1 |
料理酒 | ●大さじ2 |
片栗粉 | ●小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
簡単!
30分料理!
- 大根の葉は茹でて絞り、みじん切りにします
- ボールに★と①を入れて混ぜ合わせます
- ②を6等分に分け、丸く平らに形成します この時、掌を水で軽く濡らすと形成しやすくなります
- ●を混ぜます
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を並べてのせます
- 裏面がこんがりとなったら裏返し、両面こんがりとなるまで焼きます
- ⑥の上に④を回しかけ火力を少し弱めます
- 軽く返しながら、汁気がほぼ無くなるまで焼いて完成です
- *使用した鶏のつみれです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!