常備菜☆ブロッコリーの茎を使ったキンピラ♪
サラダなどで使って残ったブロッコリーの茎をキンピラにして使い切り!
材料(4人分)
ブロッコリーの茎(徳島県産) | 2本 |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
ちくわ | 2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 1つまみ |
すりごま | 大さじ1 |
ごま | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーの茎。 2本分くらい用意する。
- 細長く切る。
- にんじんも②同じように切る。
- ちくわも同じように切る。
- フライパンにごま油を引き、ブロッコリーの芯、人参、ちくわをいれ炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加えしんなりするまで炒めたらすりゴマも加えサッと混ぜる。
- 容器に入れごまを振りかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!