唐辛子粉で★鯖の南蛮漬け
タカノツメの替わりに唐辛子粉を入れてみました。
材料(2人分)
鯖フィレ | 2枚 |
---|---|
玉ねぎ(愛知県産) | 1/2個 |
玉ねぎの皮(愛知県産) | 少々 |
にんじん(愛知県産) | 20グラム |
パセリ | 小さじ1 |
☆砂糖 | 大匙1 |
☆ポン酢 | 大匙3 |
☆唐辛子粉 | 小匙1 |
片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎはスライスし、水煮さらし水きりします 玉ねぎの皮を洗い乾燥させて粉末にしたものも使用しています
- 人参は皮にも栄養があるので皮付きのまま千切りにします
- 鯖(一口大)に片栗粉をまぶし180度の油で揚げます
- ☆を混ぜ合わせ3と野菜を加え和えます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!