シンプル野菜の蒸し炒め
野菜のうまみが美味しいです
材料(2人分)
おろしニンニク | 1/2片 |
---|---|
*キャベツ | 2~3枚 |
*玉ねぎ | 半個 |
*パプリカ (ピクルス等) | 1/4個 |
*ブロッコリー(千葉県産) | 1/5房 |
水 | 大さじ1~2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツと玉ねぎは一口大に切る。パプリカとブロッコリー(茎・葉も使用)は薄く切る。
- フライパンに油(分量外)とニンニクを入れ、香りが出たら*を加える。油が馴染んだら水を加え、蓋をして2~3分蒸らす。火が通ったら蓋を取り、塩コショウで味付けして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!