家にあるもので なんちゃってキーマカレー
微塵切りする以外はとっても簡単です。
材料(4人分)
ひき肉 | 220g |
---|---|
玉ねぎ(千葉県産) | 大1個 |
人参(千葉県産) | 1本 |
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
しいたけ(栃木県産) | 3枚 |
にんにく | ひとかけ |
生姜 | ひとかけ |
味噌 | 大さじ2 |
水 | 500cc |
鶏ガラスープのもと | 小さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
トマト缶 | 1個 |
カレールー | 1/2箱 |
半熟卵 | 4個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 野菜は全て微塵切りにする。ニンジンの皮はついたままでOKです。良く洗ってくださいね。
- 鍋または深めのフライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
- 野菜を入れて炒め、しんなりしたらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 味噌と塩胡椒をして全体になじませる。
- カレールー以外の材料を全て入れ、15分くらい煮る。
- 一旦火を止めてルーを入れ、溶けたら再度加熱。ぐつぐつしたら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!