オックステールのシンプル塩煮込み
ダラダラ煮込んで、美味しいつまみを作ります
材料(2人分)
オックステール | 250g |
---|---|
長ネギの青い所(千葉県産) | 1本分 |
水 | たっぷり |
○おろし生姜 | 1片 |
○おろしニンニク | 1片 |
○鷹の爪 | 少々 |
○大根 | 5cmぐらい |
○人参(千葉県産) | 1/2本 |
○長ネギ | 1本 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鍋にオックステールとネギの青い所を入れ、たっぷりの水を入れて火にかけ、肉が柔らかくなるまで1時間以上煮込む。大根、人参(皮ごと)、長ネギは食べやすい大きさに切る。
- 1の肉が柔らかくなったら、○を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味調整して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!