きくらげと干し海老のシンプル炒め物
たまにシンプルな炒め物が食べたくなります
材料(2人分)
黒きくらげ | 山盛り大さじ1~2 |
---|---|
*干し海老 | 大さじ1 |
*おろし生姜 | 半片 |
キャベツ | 2~3枚 |
ピーマン(茨城県産) | 1個 |
**水(干し海老戻し汁) | 大さじ1 |
**酒 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きくらげは水で戻して、食べやすい大きさに切る。干し海老も水で戻す(戻し汁は捨てない)。キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。キャベツ、ピーマン、きくらげを入れ、**をふって蒸し焼きにする。塩コショウで味付けして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!