ピーマン入り★ふわふわつくね
ピーマン入りの、甘辛ふわふわつくね。
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 400g |
---|---|
ピーマン(岡山県産) | 100g |
玉ねぎ | 80g |
●片栗粉 | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ1と1/3 |
●マヨネーズ | 大さじ1と1/3 |
●塩 | 小さじ2/3 |
●こしょう | 少々 |
○しょうゆ | 大さじ2 |
○酒 | 大さじ2 |
○砂糖 | 小さじ2 |
○顆粒だし | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 今回はジャンボピーマンの半分を使用。もちろん普通のピーマンでも。
- ピーマンは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、2、●を入れてよく混ぜ、形を整えて串を刺す。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で焼く。
- 火が通ったらフタをはずして中火にし、○を入れて煮からめながら炒めて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!