胸肉とナスの餃子
胸肉とナスの餃子です。
材料(3?4人分)
餃子の皮 | 30~40枚 |
---|---|
鶏胸挽き肉 | 300g |
ナス(高知県産) | 4本(300g) |
ニラ(栃木県産) | 1束 |
*塩(ナス用) | 小さじ1/2 |
●ニンニク生姜醤油 | 大さじ1 |
●ごま油 | 小さじ2 |
●ラード | 小さじ2 |
●塩 | ひとつまみ |
●白コショウ | 少々 |
水、ゴマ油 | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ナスはみじん切りにし、*塩をまぶして10分ほど置く。 ニラはみじん切りにする。
- ナスの水を絞り、ひき肉、ニラ、●とよく混ぜる。
- 2を皮で包み、ごま油小さじ1程度をしいたフライパンにくっつかないように並べる。 火にかけ、音がしてきたら水を150ccほどいれ、蓋をして強火で水がほとんどなくなるまで加熱する。
- 蓋を取って中火にし、水がなくなってこんがりした焼き色が付くまで焼く。 ヘラで軽くはがし、お皿をかぶせて裏返す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!