蒸し茄子の中華冷奴
レンジを使えば蒸し茄子も簡単です。
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
---|---|
茄子(栃木県産) | 小1本(80g) |
長ネギ(小口切りにしたもの) | 5g |
いりごま | 少々 |
☆市販のノンオイル中華ドレッシング | 大さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子のヘタを切り、破裂防止に竹串で5~6箇所穴をあける。 ラップで包み500Wのレンジで2分チンする(細い茄子なら1分半ぐらいかな)
- ラップのまま冷水につけ、粗熱がとれたらラップを外して食べやすく切る
- 皿に豆腐を盛り、茄子と長ネギを乗せる ☆をかけ胡麻を振る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!