鮭のヘルシームニエル
たっぷり脂ののった鮭に米粉をまぶします。
ヘルシーに、そしておいしくこんがりと焼き上げました。
材料(2人分)
生鮭(切り身) | 2切れ |
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2切れ | 1/2個 |
塩・コショウ | 少々 |
米粉 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
白ワイン | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
レモン | 1/4個 |
クレソン | 2本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 玉ねぎは5~6mm幅に切る。生鮭は塩・コショウをして米粉をまぶしておく。
- フライパンにオリーブ油とバターを熱して1.の生鮭を両面こんがりと焼き、皿に取り出す。
- 2.のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、白ワインをふり、レモン汁をかけて鮭と一緒に盛りつける。
- 3.の皿にレモンとクレソンを添える。
鮭の皮までパリパリになるようにじっくり焼き上げれば、食感も楽しめ、よりおいしくできます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!