和歌山県「トマトのファルシー」JAわかやま女性会
栄養たっぷりで夏を感じさせるトマトをメインにした一品です。見た目も可愛らしく、子どもにも人気の料理です!
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
トマト(中) | 4個 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
ツナ | 小1缶 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
パセリ | 大さじ1 |
塩(ゆで卵用) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- トマトの底の部分に浅く切り目を入れ、沸騰したお湯にそっと入れる。
- 約10秒したら取り出し氷水につけ、切り目を入れたところから皮をむく。その際、ヘタの部分はフタ用に切り、底の部分は置きやすいように切る。
- 皮むきしたトマトは包丁で縁に沿って切り目を入れ中身をスプーンでくり抜く。中身はザルに入れ水気を切る。
- くり抜いたトマトとフタをバットに並べ冷蔵庫で冷やす。
- 玉子が完全に浸るくらいの水と塩少々を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら中火で10分茹でる。茹でた後はすぐに冷水につけ殻をむく。
- みじん切りにした玉ねぎ・茹で卵と水気を切ったトマトの中身、ツナ缶、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせ具を作る。
- 冷やしておいたトマトの器に具を詰める。
- 最後にパセリをちらしフタを添える。
トマト、ゆで卵の皮むきは氷水や冷水につけて行うと綺麗にむけます。