野菜のヘルシーチップス
野菜のおいしさも栄養も米粉でカラッと揚げて
サクサクのチップスにしました。
子どものおやつにいかがですか。
材料(3人分)
れんこん | 100g |
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かぼちゃ | 150g |
にんじん | 1/3本 |
A.米粉 | 50g |
A.水 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
黒コショウ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- れんこん、かぼちゃ、にんじんは薄切りにし、れんこんは水にさらしてからザルにあげて水気をきっておく。
- Aを混ぜて衣を作り、1.の野菜につけて160度くらいに熱した油で揚げる。
- 揚げ終わったら、熱いうちにお好みで塩や黒コショウなどをふりかける。
カロリーが気になる方は、油で揚げずにキッチンペーパーの上に材料を並べて、電子レンジで加熱してもチップスができます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!