アサリとごはんのおやき
洋風の魚貝ピラフでもおいしくいただけます。
溶けるタイプのチーズをたっぷり入れれば、子どもが大好きな味に変身。
- 30分
- 454kcal
- 3.0g
- 14.4g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 100g |
---|---|
アサリ(むき身) | 150g |
油揚げ | 1枚 |
万能ねぎ | 5本 |
卵 | 1個 |
だし汁 | 1/2カップ |
A.薄力粉 | 100g |
A.塩 | 小さじ1/4 |
A.薄口しょうゆ | 小さじ1 |
ポン酢 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
糸とうがらし | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- アサリはザルに入れて塩水で振り洗いをする。油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きしてから2cm長の短冊切り、万能ねぎは4〜5cm長に切る。
- ボウルに卵を溶きほぐしてだし汁を入れてよく混ぜたら、Aを加えて生地を作る。
- 2.に1.とごはんを混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに6〜7cm大に丸くなるように流し入れて両面を焼く。お好みで糸とうがらしをちりばめ、ポン酢を添える。
子どもと一緒に作る場合は、おやきが同じ大きさになるように、生地をおたまですくうお手伝いをしてもらうと楽しめます。