かに?あんかけチャーハン キャベツ芯や椎茸の軸いり
カニかまだけど(笑)
材料(2人分)
米 | 1合 |
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ひき肉(今回は豚) | 50~80g |
キャベツ(大阪府産) | 芯50g |
しいたけ(岩手県産) | 2個 |
青ネギ | 1本 |
水 | 1カップ |
鶏スープ | 1カップ |
カニかま | 1/2パック |
しょうゆ・片栗粉 | 各大1 |
砂糖 | 小1 |
こしょう・おろししょうが | 各少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- キャベツの、一番かたい中心の芯を捨てずに5mm角くらいに切る。青ネギは小口切りにする。
- 椎茸のカサは薄切り→端から小さく切る。軸は石づきを取って縦4つ割りくらいにしてから端から小さく切る。
- 炊飯釜に米と水・ひき肉・キャベツの芯・椎茸&軸・ネギを入れて炊飯スイッチを押してチャーハンを作る。
- カニかまを粗くほぐし、〈あん〉の材料を鍋にすべて混ぜて沸騰→弱火にし、とろみがついたらチャーハンにかけてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!