かに?あんかけチャーハン キャベツ芯や椎茸の軸いり

カニかまだけど(笑)

かに?あんかけチャーハン キャベツ芯や椎茸の軸いりの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

1合
ひき肉(今回は豚)50~80g
キャベツ(大阪府産)芯50g
しいたけ(岩手県産)2個
青ネギ1本
1カップ
鶏スープ1カップ
カニかま1/2パック
しょうゆ・片栗粉各大1
砂糖小1
こしょう・おろししょうが各少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. キャベツの、一番かたい中心の芯を捨てずに5mm角くらいに切る。青ネギは小口切りにする。
  2. 椎茸のカサは薄切り→端から小さく切る。軸は石づきを取って縦4つ割りくらいにしてから端から小さく切る。
  3. 炊飯釜に米と水・ひき肉・キャベツの芯・椎茸&軸・ネギを入れて炊飯スイッチを押してチャーハンを作る。
  4. カニかまを粗くほぐし、〈あん〉の材料を鍋にすべて混ぜて沸騰→弱火にし、とろみがついたらチャーハンにかけてできあがり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる