かに?あんかけチャーハン キャベツ芯や椎茸の軸いり
カニかまだけど(笑)
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
米 | 1合 |
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ひき肉(今回は豚) | 50~80g |
キャベツ(大阪府産) | 芯50g |
しいたけ(岩手県産) | 2個 |
青ネギ | 1本 |
水 | 1カップ |
鶏スープ | 1カップ |
カニかま | 1/2パック |
しょうゆ・片栗粉 | 各大1 |
砂糖 | 小1 |
こしょう・おろししょうが | 各少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- キャベツの、一番かたい中心の芯を捨てずに5mm角くらいに切る。青ネギは小口切りにする。
- 椎茸のカサは薄切り→端から小さく切る。軸は石づきを取って縦4つ割りくらいにしてから端から小さく切る。
- 炊飯釜に米と水・ひき肉・キャベツの芯・椎茸&軸・ネギを入れて炊飯スイッチを押してチャーハンを作る。
- カニかまを粗くほぐし、〈あん〉の材料を鍋にすべて混ぜて沸騰→弱火にし、とろみがついたらチャーハンにかけてできあがり。