タコとブロッコリーりんごのオーロラサラダ
栄養たっぷりのブロッコリーの芯とリンゴの皮を無駄なく頂きましょう
材料(3人分)
ゆでタコ | 80g |
---|---|
ブロッコリー(鹿児島県産) | 200g |
りんご(青森県産) | 小1/2個 |
☆市販のフレンチドレッシング | 大さじ1.5 |
☆マヨネーズ | 大さじ1 |
☆ケチャップ | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは小房にわけ、茎は皮を剥いて輪切りにし、柔らかく茹でる
- タコは薄切りにする リンゴは芯をとり、皮をつけたまま銀杏切りにする 1と上記を皿に盛りつける
- ☆を混ぜ合わせ、2にかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!