カボチャのわたダシでキャベツとわかめの味噌汁
カボチャのワタのダシを使ったお味噌汁です。
材料(3人分)
かぼちゃの種とワタ(鹿児島県産) | 1/2個分 |
---|---|
かぼちゃ(鹿児島県産) | 1/8個 |
キャベツ(千葉県産) | 2枚 |
乾燥わかめ | ひとつまみ |
水 | 3カップ |
ダシ入り味噌 | 大さじ2程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋に水とカボチャの種とワタを入れ、10分ほど煮る。種は網等で取り出す。
- カボチャは1cm厚さにスライスし、食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りにする。
- 1に2をいれ、カボチャに火が通るまで煮て、ワカメを入れる。ワカメがもどったら味噌で味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!