大根の葉と黒胡麻の卵焼き
大根の葉と黒胡麻入りの卵焼きです♬
材料(1人分)
大根の葉(長崎県産) | 中2本 |
---|---|
卵 | 1個 |
黒胡麻 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
牛乳 | 小さじ1 |
粗塩 | 軽くひとつまみ |
サラダ油 | 大さじ1 |
簡単!
15分料理!
- 大根の葉は茹でて絞り、みじん切りにしておきます
- ボールにサラダ油以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせます
- テフロン加工の効いた卵焼き用フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②を全面に流しいれます
- フライパンを少し持ち上げて火から外し、軽く振って火に戻します
- ④を3~4回繰り返し、裏面が裏返せる固さに焼けたら、手前から奥にクルクルと巻いて形を整え、とろ火にします
- 裏返して中央部分に移動します
- アルミホイルをぴったりと被せて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします
- まな板に取り出し、お好みの大きさにカットして完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!