カボチャ団子のぜんざい
カボチャのわたを使って美味しい(^ー^)☆
材料(2人分)
カボチャのわた(北海道産) | 1/2玉分 |
---|---|
米粉 | 大さじ8 |
水 | 大さじ3 |
ぜんざい | 1袋 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カボチャからわたを取り、種も取る。 耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。 その後潰して米粉と水を混ぜて一塊にする。 ウズラの卵大に丸めて熱湯で5分ほど茹でる。
- 鍋にぜんざいを入れてカボチャ団子を入れて温めたら完成です。
- 沖縄のぜんざいを使いました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!