キャベツの外葉でコールスロー
固いキャベツの外葉がおいしいサラダに早変わり!!
材料(2人分)
キャベツの外葉(愛知県産) | 3枚 |
---|---|
コーン | 大さじ2 |
冷凍枝豆 | 大さじ2 |
Aオリーブオイル | 大さじ1 |
A酢 | 大さじ2分の1 |
Aマヨネーズ | 大さじ2分の1 |
Aカレー粉 | 小さじ4分の1 |
A粉チーズ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- キャベツは塩を入れた熱湯でさっと茹でてザルに取って冷ます。 粗熱が取れたら水気を絞って粗目のみじん切りにする。
- 枝豆は解凍してさやからはずす。 Aは良く混ぜておく。
- ボウルにキャベツ 枝豆 コーンを入れてAを加えて和える。 塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!