キャベツの外葉でビーフシチュー
固い外葉を煮込んで食べやすくしてみました。
材料(2人分)
キャベツの外葉(愛知県産) | 2枚 |
---|---|
ベーコン | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
薄力粉 | 大さじ1 |
赤ワイン | 4分の1カップ |
Aトマトジュース | 2分の1カップ |
A水 | 2カップ |
A固形スープの素 | 1個 |
Aローリエ | 1枚 |
Bしょうゆ ウスターソース | 各小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは千切り 玉ねぎはみじん切り ベーコンは食べやすく切る。
- 鍋に油を熱して1を炒める。薄力粉を入れて更に炒めワインを入れて蒸し煮にする。
- Aを加えてキャベツがしんなりするまで煮たらBと塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!