皮ごとジャガイモと大葉☆かき揚げ
皮ごとジャガイモを使ったかき揚げ、たっぷりの大葉と小女子も加えました。
材料(3人分)
ジャガイモ(北海道産) | 小2個(150g) |
---|---|
大葉(愛知県産) | 30枚 |
小女子 | 30g |
☆天ぷら粉 | 大さじ7位 |
☆水 | 大さじ6位 |
揚げ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大葉は細切り又はザク切りにします。
- ジャガイモはサツマイモのように甘いインカのめざめを使用しました。皮の緑色部分や芽があれば取り除き千切りにします。
- ①、②、小女子に☆を加混ぜ合わせます。まとまる程度の衣、各ご使用の天ぷら粉によって調整して下さい。
- 熱した揚げ油に平らに成形して投入し、カラッと揚げます。固まってきたら箸で穴を開けると中までカラッと揚がります。
- 揚げている際にバラバラになった部分はサラダのトッピングにもオススメ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!