皮ごとジャガイモと大葉☆かき揚げ
皮ごとジャガイモを使ったかき揚げ、たっぷりの大葉と小女子も加えました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
ジャガイモ(北海道産) | 小2個(150g) |
---|---|
大葉(愛知県産) | 30枚 |
小女子 | 30g |
☆天ぷら粉 | 大さじ7位 |
☆水 | 大さじ6位 |
揚げ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大葉は細切り又はザク切りにします。
- ジャガイモはサツマイモのように甘いインカのめざめを使用しました。皮の緑色部分や芽があれば取り除き千切りにします。
- ①、②、小女子に☆を加混ぜ合わせます。まとまる程度の衣、各ご使用の天ぷら粉によって調整して下さい。
- 熱した揚げ油に平らに成形して投入し、カラッと揚げます。固まってきたら箸で穴を開けると中までカラッと揚がります。
- 揚げている際にバラバラになった部分はサラダのトッピングにもオススメ。