ニラの根元と白菜の胡麻和え
普段は捨てるニラの根元も胡麻和えにすると風味も良く美味しく頂けます。
材料(2人分)
ニラの根元(宮崎県産) | 1束分 |
---|---|
白菜(兵庫県産) | 2枚 |
★白すり胡麻 | 大1 |
★醤油 | 大1/2程 |
★砂糖 | 小1/2 |
★和風だしの素 | 小1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ニラの根元は普段捨ててしまう硬い部分をカットしたものを使用します(今回、根元8cm程切りだし半分にしました)。白菜は短冊に切ります。
- 白菜は葉元を下に葉先を上にしてスチームケースに入れます。ニラの根元は葉先の上に置きます。蓋をして2分程加熱した後に広げ冷まします。水気は切ります。
- 2に★を入れて和えると完成です。味が薄い場合は醤油を少し足してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!