豚レバーともやしキャベツの味噌炒め
味噌味でこっくり。下味をつけてレバーを食べやすく
材料(3人分)
もやし | 200g |
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キャベツ(栃木県産) | 100g |
長ネギ(栃木県産) | 50g |
豚レバー(スライスしてあるもの) | 150g |
●しょうゆ・酒 | 各小さじ2 |
●しょうが(高知県産) | 小さじ1 |
☆味噌 | 大さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ2 |
☆しょうゆ・酒・さとう | 各小さじ1 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
☆しょうが(高知県産) | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豚レバーはたっぷりの水につけ、何度か水を交換しながら血抜きする(20分程度) 水気をきり、●の調味料に20分漬け込む(生姜は皮つきのまますりおろす)
- ☆を混ぜておく(生姜は皮つきのまますりおろす)
- もやしは洗って水気をきる キャベツは一口大のざく切りにする。芯の部分は細切りにする 長ネギは斜め薄切にする(青い部分も使います)
- 1の水気を切り、片栗粉をまぶす 油をひいたフライパンに上記を入れ、両面しっかり焼き、いったん取り出す
- 油を少し足し、キャベツ、もやしの順に入れていためる
- 野菜がしんなりしてきたら、長ネギとレバーを戻し入れ、2の合わせ調味料を入れて炒め合わせる ごま油とこしょうを入れて、さっと混ぜ合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!