豚レバーともやしキャベツの味噌炒め

味噌味でこっくり。下味をつけてレバーを食べやすく

豚レバーともやしキャベツの味噌炒めの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

もやし200g
キャベツ(栃木県産)100g
長ネギ(栃木県産)50g
豚レバー(スライスしてあるもの)150g
●しょうゆ・酒各小さじ2
●しょうが(高知県産)小さじ1
☆味噌大さじ1
☆オイスターソース小さじ2
☆しょうゆ・酒・さとう各小さじ1
☆鶏がらスープの素小さじ1/2
☆しょうが(高知県産)小さじ1
片栗粉適量
ごま油小さじ1
こしょう少々
サラダ油適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 豚レバーはたっぷりの水につけ、何度か水を交換しながら血抜きする(20分程度) 水気をきり、●の調味料に20分漬け込む(生姜は皮つきのまますりおろす)
  2. ☆を混ぜておく(生姜は皮つきのまますりおろす)
  3. もやしは洗って水気をきる キャベツは一口大のざく切りにする。芯の部分は細切りにする 長ネギは斜め薄切にする(青い部分も使います)
  4. 1の水気を切り、片栗粉をまぶす 油をひいたフライパンに上記を入れ、両面しっかり焼き、いったん取り出す
  5. 油を少し足し、キャベツ、もやしの順に入れていためる
  6. 野菜がしんなりしてきたら、長ネギとレバーを戻し入れ、2の合わせ調味料を入れて炒め合わせる ごま油とこしょうを入れて、さっと混ぜ合わせる

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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