ほうれん草ときのこ長ネギの味噌汁
ほうれん草の根元や椎茸の軸、ネギも青いところを使いました。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
ほうれん草(栃木県産) | 50g |
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しいたけ(栃木県産) | 2枚 |
長ネギ(栃木県産) | 20g |
えのき | 50g |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 洗ったほうれん草は根元をつけたまま耐熱容器に入れ、ラップをし500Wのレンジで1分加熱する
- 冷水にとり水気を絞って根元の太い部分は1cmに、それ以外は2cmに切る。
- えのきは食べやすい長さに切る 椎茸は石突きをとり、軸は細く裂き、傘部分は薄切りにする 長ネギは小口切りにする(青い部分を使います)
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら、えのき、椎茸を入れ柔らかくなるまで煮る
- ほうれん草と長ネギを加え、さっと火を通し、だしの素と味噌を溶き入れる