ピーマンの肉詰め ヘタも種も椎茸の軸も食べる♪
焼ける時の、シイタケのいい香りがたまらない~。
材料(12個)人分)
| ひき肉 今回は合い挽き | 250g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 麩 今回は五穀麩 | 10g |
| ピーマン(鹿児島県産) | 3個 |
| カラーピーマン(宮崎県産) | 3個 |
| 椎茸(岩手県産) | 2個 |
| 卵 | 1個 |
| 昆布茶・こしょう | 各少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- しいたけのカサはみじん切り、軸は石づきのかたい部分を取って、細切り→端から小さく切る。麩はジッパー付き等の丈夫な袋に入れて砕く。
- 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉・椎茸の軸・卵・麩を加え、昆布茶とこしょうを振る。手で粘りが出るまでよく混ぜる。
- ピーマンをそれぞれ2つに切り、②の肉ダネを詰める。ピーマンのヘタも種も取らずに、中までギュギュっと、お子さんにごまかすにはヘタ部分を隠すように肉ダネをこんもり付けて(笑)
- レンジの自動グリル機能で焼くか、オーブンなら余熱あり250℃で16~20分くらい焼いてできあがり。ケチャップ等、好みのソースをかけて。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!





































