❤ 皮付きさつま芋たっぷり&大豆の御味噌汁 ❤
皮付きさつま芋と水煮の大豆、玉ねぎで甘くて美味しいお味噌汁が出来ました。(*^_^*)
材料(4人分)
さつま芋(宮崎県産) | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 80g |
大豆(水煮) | 35g |
かつおだし汁 | 800cc |
味噌 | 大さじ2強 |
ネギ(小口に切ったもの) | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 宮崎県産のさつま芋を皮ごと使いました。
- 1を小さめの乱切りにして水に浸けておきます。
- 2と薄切りの玉ねぎ、かつおだし汁を鍋に入れて10分くらい煮ます。
- 大豆の水煮も加えて味噌を溶き、ネギをちらして出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!