❤ 皮付きさつま芋たっぷり&大豆の御味噌汁 ❤
皮付きさつま芋と水煮の大豆、玉ねぎで甘くて美味しいお味噌汁が出来ました。(*^_^*)
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
さつま芋(宮崎県産) | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 80g |
大豆(水煮) | 35g |
かつおだし汁 | 800cc |
味噌 | 大さじ2強 |
ネギ(小口に切ったもの) | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 宮崎県産のさつま芋を皮ごと使いました。
- 1を小さめの乱切りにして水に浸けておきます。
- 2と薄切りの玉ねぎ、かつおだし汁を鍋に入れて10分くらい煮ます。
- 大豆の水煮も加えて味噌を溶き、ネギをちらして出来上がり。