手羽元と皮付き野菜で肉じゃが風
鶏のダシが野菜に浸みて美味しいです。
材料(2人分)
じゃがいも(北海道産) | 2個 |
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人参(茨城県産) | 1/2本 |
玉葱(兵庫県産) | 1/4個 |
鶏手羽元 | 4本 |
★醤油 | 大1.5 |
★酒、みりん | 各大1 |
★三温糖 | 大1/2 |
★和風だしの素 | 小1/2 |
★塩 | 一つまみ |
水 | 500cc程 |
酒(鶏の下処理用) | 大2 |
おろししょうが | 大1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいも(芽の部分をくりぬいて)と人参は皮付きのまま乱切りにします。玉葱は一口大に切ります。
- 圧力鍋に鶏手羽元と水、酒、おろししょうがを入れて弱火で10分加圧し自然冷却します。蓋が開いたら茹で汁を1カップ程まで減らします。
- 2に1と★を入れてかき混ぜ、蓋をし、2分程中火で加圧、自然冷却し蓋が開いたら軽く混ぜると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!