豆腐ブロッコリー茎のとろみ汁
おろしブロッコリーが良い味を出します
材料(2人分)
木綿豆腐 | 半丁 |
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水 | 300cc |
鰹節 | 一掴み |
ブロッコリーの茎(千葉県産) | 半房分 |
*醤油 | 小さじ1 |
*みりん | 小さじ1弱 |
*塩 | 少々 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1/2 |
**おろし生姜 | 一つまみ |
**炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーの茎はすりおろしておく。鍋に水を入れて沸かし、鰹節を加えて弱火で3分ほど煮て、鰹節を漉して除く。すりおろしたブロッコリー茎を加え、*で味付けする。
- 豆腐をスプーンですくって加え、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。**を加えて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!