ブロッコリーの茎と豚肉のオイスターソース炒め
ブロッコリーの茎は輪切りにして下茹ですれば、皮を剥かなくても美味しくいただけます♪
材料(2人分)
豚肉こま切れ | 200g |
---|---|
ブロッコリーの茎(大分県産) | 50g |
●オイスターソース | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
●胡椒 | 少々 |
胡麻油 | 大さじ1 |
ガーリックパウダー | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロックリーの茎を輪切りにして、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて、冷水に取って色止めして、ザルに上げて水けを切ります。
- ●の調味料を混ぜ合わせます。
- 中火で熱したフライパンに胡麻油とガーリックパウダーを入れてなじませて、豚肉を炒め色が変わったら、①と②を加えて炒め合わせて、完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!