ブロッコリーの茎とコンニャクのヘルシーきんぴら♪
巨大なブロッコリーの横の茎とコンニャクの食物繊維たっぷりなきんぴらです。ヘルシーなのに美味~♪
材料(1~2人分)
ブロッコリー(埼玉県産) | 茎の部分100グラム |
---|---|
こんにゃく | 50グラム |
和風だしの素 | 一つまみ |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1.5 |
米油 | 適量 |
ごま油 | ひとたらし |
一味唐辛子 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーの茎はよく洗って細切りにする。
- こんにゃくを水洗いし、細切りにする。
- フライパンに米油を熱して1と2を入れて炒め、だしの素、酒しょう油を入れて汁けがなくなるまで炒めて皿に取り出す。
- 3を小皿に盛りつけてごま油をたらし、お好みで一味唐辛子をふっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!