リンゴとさつまいも海老のわさび菜サラダ
シャキシャキリンゴとホクホクのさつまいも、プリッとした海老、色んな食感が楽しいです。甘酸っぱいドレッシングでサッパリ。
材料(3人分)
りんご(青森県産) | 1/4個 |
---|---|
さつまいも(茨城県産) | 100g |
バナメイ海老 | 6尾 |
わさび菜 | 50g |
☆寿司酢 | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
☆黒こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- さつまいもは厚さ7~8ミリの銀杏切りにし、水にさらしアク抜きした後、柔らかく茹でる 海老は背ワタをとって茹で、殻を剥く りんごは芯をとり皮つきのまま薄い銀杏切りにする
- 食べやすい大きさに切ったワサビ菜と1を皿に盛り、☆を混ぜたドレッシングをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!