にんにく香る♪大根と椎茸のベーコン炒め
捨ててしまいがちな大根の皮ごと使います。シャキシャキ大根の歯ごたえも美味しいです。
材料(3人分)
大根(奈良県産) | 260g |
---|---|
椎茸(奈良県産) | 4個 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 2枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒☆ | 大さじ1 |
鶏がらスープの素☆ | 小さじ1 |
醤油☆ | 小さじ1 |
ごま | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮付きのまま1センチくらいの棒状に切ります
- 椎茸の軸は細く割きます傘の部分は薄切りにします ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにします
- フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが出たらベーコンと大根を炒めます
- 大根がしんなりしたら椎茸を加えて炒めます
- ☆を加えて炒めあわせ、胡麻を加えて混ぜて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!