軸まで愛でる森ガーリー小松菜めはり寿司

緑が鮮やかな小松菜を軸まで余すところなく使った栄養満点のめはり寿司。薔薇みたいに可愛らしい小松菜の軸も一緒に召し上がれ。

軸まで愛でる森ガーリー小松菜めはり寿司の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1人分)

小松菜(奈良県産)1把
人参(千葉県産)中1/2本の皮のみ15g
大根(奈良県産)5㎝幅輪切りの皮のみ20g
★甘酢生姜粗みじん切り15g
★ちりめんじゃこ大さじ1
★干し桜海老大さじ1
★金ごま小さじ1/2
雑穀ごはん1膳強
小さじ1.5

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 小松菜は軸の汚れた部分を削ぎ切り、根元から1.5cmくらいのところでカットします。 小さめの葉は6枚よけ、大きめの葉を選んで12~15枚ほど切り分け、茎は25gほどよけます。
  2. 鍋にサラダ油(分量外)を数滴たらした湯を沸かし、1の小松菜の軸を柔らかく茹であげ、葉と茎もサッと茹でて全て流水に晒した後、100㏄の水に塩を溶かしたところへ浸けて半日置きます。
  3. 人参はピーラーで剥いた皮を粗みじん切り、大根は桂剥きの要領で厚めに剥いた皮を粗みじん切りし、耐熱容器へ入れてラップをし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとりましょう。
  4. 炊き上がった雑穀ごはんに3の人参と大根、2の小松菜の茎を粗みじん切りして加え、★とともに切り混ぜて粗熱を取ります。
  5. 4の混ぜご飯を6等分し、ラップに1つずつ包んで直径4~5cmくらいの丸形にまとめます。
  6. 2の小松菜の大きい葉を取り出して手でそっと水気を絞り切り、キッチンペーパーで更に余分な水気を拭きとって、5のご飯へ巻きつけます。2、3枚使って完全に覆い、手で丸く形を整えましょう。
  7. 2の小松菜の軸と小さい葉の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。 6で巻いた小松菜の中央へ竹串で薄っすら切り込みを入れ、小さい小松菜の葉を刺し、小松菜の軸を埋めこめば完成です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる