大根と厚揚げとブロッコリーと椎茸の煮物
皮付き大根も柔らかくて美味しかったです
材料(2人分)
大根 (京都府産) | 1/3本 |
---|---|
ブロッコリー | 2房 |
厚揚げ | 1枚 |
椎茸 | 2個 |
○だし醤油 | 大さじ2 |
○酒 | 大さじ2 |
○みりん | 大さじ2 |
水 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は良く洗い皮付きのまま半月ぎりし隠し包丁をいれておく 鍋にカット大根を入れ水を大根がひたひたにつかるくらいに入れ中火弱で煮ます 厚揚げ、ブロッコリー、椎茸は食べやすくカット
- 1の大根が柔らかくなれば1の大根以外のカット食材を加え弱火に、○印を加え蓋をし更に煮ます ブロッコリーが柔らかくなり味が全体に馴染めば完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!