キャベツの豚バラ巻き☆甘辛生姜味
キャベツの芯も薄く切れば美味しく食べられますね。
材料(3人分)
豚バラ肉 | 9枚 |
---|---|
キャベツ(栃木県産) | 150g |
塩コショウ | 少々 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ1 |
☆おろし生姜(高知県産) | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは千切りにする。芯の部分も薄切りにします。
- 豚バラ肉を広げ、塩コショウを振る 1を乗せ、少しきつめに巻いていく
- ☆を混ぜ合わせておく
- 熱したフライパンに巻き終りを下にして並べ、全体がこんがりと焼き色がつくまで焼く 余分な脂をペーパーで拭き取る
- 3を入れ、汁気が少なくなるまで絡める 半分に切って皿に盛り、フライパンに残ったタレをかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!